Dynamisme des activités de transformation du lait de la ville de Garoua
Kaméni A., Ferré T., Tchoumtchoua J.. 2008. In : Parrot Laurent (ed.), Njoya Aboubakar (ed.), Temple Ludovic (ed.), Assogba-Komlan Françoise (ed.), Kahane Rémi (ed.), Ba Diao Maty (ed.), Havard Michel (ed.). Agricultures et développement urbain en Afrique subsaharienne : gouvernance et approvisionnement des villes. Paris : L'Harmattan, p. 191-198. (Ethique économique). Colloque Agricultures et développement urbain en Afrique de l'Ouest et du Centre, 2005-10-31/2005-11-03, Yaoundé (Cameroun).
L'approvisionnement des marchés urbains et ruraux en ressources alimentaires constitue un important enjeu de développement de l'Afrique subsaharienne. L'urbanisation rapide des populations a favorisé le développement d'intenses activités de transformation agroalimentaire à des fins marchandes dans les villes. Ce travail vise essentiellement la caractérisation des activités du secteur lait avec la mise en évidence des dynamiques porteuses, les atouts et contraintes liés à la valorisation des produits laitiers de la région de Garoua dans la vallée de la Benoué au Cameroun. La méthode est basée sur des enquêtes de terrain auprès des unités de transformation. L'ensemble de la périphérie de la ville sur un rayon de 15 km (Pitoa, Nassaraoa, Djalingo, Babla, Djefatou, Ngong, Takasko et Gashiga) a été prospecté. Des échantillons de produits prélevés au hasard dans quelques unités ont été analysés pour leurs teneurs microbiennes au centre Pasteur. Des unités de transformation des produits laitiers (262) ont été dénombrées dans la ville de Garoua et ses environs avec 71 (27%) en zone urbaine contre 191 (72%) en zone péri urbaine. Les femmes sont les actrices principales (94%) et utilisent le lait frais de vache comme principale matière première. Les produits marchands (biradam, kindirmou, pendidam et le bol sont générateurs de revenus. Le lait et les produits laitiers bénéficient d'une bonne réputation dans la région. Le circuit de distribution des produits est stable et fiable. Les contraintes climatiques, génétiques et environnementales sont les principaux facteurs limitant la production. Ces activités méritent d'être encouragées non seulement pour satisfaire la demande du marché, mais aussi pour améliorer les débouchés des producteurs locaux.
Mots-clés : produit laitier; cameroun; cameroun nord
Documents associés
Communication de congrès
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Ferré Thierry — Es / UMR Innovation