La qualité de la banane : mission Grenade, 24 au 26 avril 2007
Chillet M., Bugaud C.. 2007. s.l. : s.n., 5 p..
La production de banane à Grenade a été complètement détruite par le cyclone 'Yvan' en 2004. Les missions entreprises par un collège d'experts du Cirad visent à relancer la production de banane pour satisfaire le marché local, voire ensuite le marché d'export (régional ou européen). Sur les aspects post-récolte, il a été constaté que des mesures d'incitations financières à la production de banane de qualité seraient nécessaires. A partir de là , des efforts devront être fournis par les producteurs en terme de soins aux régimes (gainage, ablation), prévision de récolte et de conditionnement pour envisager une exportation régionale ou internationale. Un disque de récolte sera proposé dans la perspective d'exportation. La mûrisserie locale présente un équipement mal adapté pour permettre à la fois d'assumer la gestion des stocks et la qualité des fruits. Des aménagements sont proposés: création d'une chambre de gazage, appareils de contrôle de température, réhumidificateurs d'air.
Mots-clés : banane; musa (bananes); grenade
Documents associés
Rapport de mission
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Bugaud Christophe — Persyst / UMR QUALISUD
- Chillet Marc — Persyst / UMR QUALISUD