Les systèmes de culture et les ressources génétiques du caféier Coffea arabica L. en Éthiopie
Labouisse J.P.. 2007. Montpellier : CIRAD, 44 p..
L'Éthiopie est le berceau de l'espèce Coffea arabica. Cependant, rares sont les scientifiques et les amateurs de café qui ont eu l'occasion de visiter ce pays, et d'observer la diversité de ses écosystèmes et de ses terroirs. C'est à leur intention que cette présentation très illustrée a été préparée à partir d'observations réalisées en 2005 et 2006 dans le cadre d'une coopération scientifique avec le Jimma Agricultural Research Center. Ce diaporama s'attache à décrire les systèmes de production, les ressources génétiques associées et les cafés produits dans les différents terroirs. Les facteurs d'érosion de la diversité génétique sont passés en revue. Les données relatives à la conservation ex situ des ressources génétiques du caféier par les institutions éthiopiennes (nombre d'accessions, sites de conservation) ont été mises à jour. Un exemple d'utilisation, la sélection de variétés résistantes à l'anthracnose des baies, est présenté. Après un bref aperçu des projets actuels de conservation in situ, une proposition pour une stratégie internationale de conservation des caféiers éthiopiens clôt ce panorama.
Mots-clés : coffea arabica; Éthiopie
Documents associés
Document technique
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Labouisse Jean-Pierre — Bios / UMR AGAP