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De la forêt naturelle aux agroforêts en Guinée forestière

Camara A.A., Dugué P., Cheylan J.P., Kalms J.M.. 2009. Cahiers Agricultures, 18 (5) : p. 425-431.

DOI: 10.1684/agr.2009.0325

Une démarche combinant géographie et agronomie a permis d'analyser les dynamiques spatiales des agrosystèmes forestiers en Guinée Forestière. La forte extension des associations de cultures pérennes entre elles (caféier, kolatier, cacaoyer, fruitiers) et avec une végétation forestière non plantée - dénommées "agroforêts" - a été observée dans 3 villages de la région de Kobéla. Cette dynamique spatiale peut être assimilée à un cycle de renouvellement des écosystèmes initialement dominés par la forêt. Durant la même période d'environ 25 ans, les surfaces de coteaux affectées aux cultures vivrières à base de riz pluvial venant après abattis-brûlis de recrus forestiers ont progressé modestement. Il y a eu dans ce cas une réduction de la durée de la jachère et un allongement de la durée de la culture, ce qui obère le maintien de la fertilité du sol pour ce système de culture. Par contre les agroforêts apportent des services environnementaux utiles: maintien de la biodiversité et de la fertilité du sol, contrôle du ruissellement et de l'érosion. En revanche, leur extension pourrait fragiliser la sécurité alimentaire des populations rurales en réduisant l'espace dévolu aux cultures annuelles vivrières, surtout en période de hausse des prix des produits alimentaires. Tout l'enjeu est donc de combiner à l'échelle des exploitations et des espaces villageois, les différents systèmes de culture afin de répondre durablement aux objectifs des agriculteurs et de la société.

Mots-clés : agroforesterie; agroécosystème; développement durable; forêt tropicale; sécurité alimentaire; riz pluvial; plante de culture; plante alimentaire; guinée; forêt naturelle

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