Publications des agents du Cirad

Cirad

Les agriculteurs innovent par eux-mêmes pour leurs systèmes de culture

Goulet F., Pervanchon F., Contreau C., Cerf M.. 2008. In : Reau Raymond (ed.), Doré Thierry (ed.). Systèmes de culture innovants et durables : quelles méthodes pour les mettre au point et les évaluer ?. Dijon : Educagri éd., p. 53-69. (Transversales).

L'innovation est ici comprise à la fois comme un processus de création et d'inscription d'une nouveauté, technique ou organisationnelle, dans un milieu socio-économique. Les sciences socia/es ont développé différents modèles pour décrire la place des agriculteurs dans ces processus. Le développement de collectifs professionnels autour d'alter-natives techniques qu'ils créent les moyens qu'ils développent pour les faire évoluer et les adapter aux situations singulières, ou encore pour les faire reconnaître par d'autres agriculteurs ou par la société, sont des sources de renouvellement des questions scientifiques sur l'innovation en agriculture. L'accompagnement de ces collectifs par des acteurs du développement implique des formes d'action particulières, visant à sus-citer l'autonomie décisionnelle; la créativité, et à valoriser la dynamique collective dans les processus d'innovation.

Mots-clés : agriculture; innovation

Documents associés

Chapitre d'ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :