Publications des agents du Cirad

Cirad

L'appui à l'hévéaculture familiale. Capitalisation sur l'expérience de l'AFD : Etude de cas : rapport Côte d'Ivoire - Novembre 2008. Le processus d'innovation dans la région de Gagnoa

Ruf F.. 2009. Paris : AFD, 57 p.. (Série Evaluation et capitalisation : AFD, 26).

La culture de l'hévéa en Côte d'Ivoire démarre dans les années 50 à l'initiative de sociétés privées. La première tentative de l'introduire en agriculture familiale date des années 70, avec un appui timide des politiques publiques, alors plus préoccupées de cacao. Les politiques se renforcent néanmoins, dans les années 80, en partie portées par les bailleurs de fonds. L'hévéaculture familiale témoigne alors d'une certaine dynamique. Puis au début des années 1990, les vents de la libéralisation entraînent le désengagement de l'Etat. Bien des observateurs s'attendent à un effondrement de la production villageoise. Au contraire, les investissements reprennent de plus belle, hors-projet, sans aide publique. En 2008, la Côte d'Ivoire produit 200.000 tonnes dont plus de la moitié par les plantations familiales. La question de l'efficacité des projets et des politiques publiques, au regard des dynamiques spontanées, est posée. En corollaire, comment expliquer des dynamiques d'adoption spontanées aussi fortes ? L'appel du marché serait suffisamment puissant ? Ces questions sont traitées dans la région de Gagnoa, dans le centre-ouest de la Côte d'Ivoire, région qui a bénéficié d'un des derniers projets officiels, de 1988 à 1990. L'enquête est conduite dans 5 villages, sur 350 exploitations en 2008, un échantillon construit à partir d'une première enquête conduite en 2000, auprès de 100 planteurs ayant déjà adopté l'hévéa à l'époque. L'étude porte sur les conditions qui ont permis aux planteurs d'adopter l'hévéa malgré l'arrêt des projets. Les résultats confirment l'importance du marché, à travers la hausse des prix du caoutchouc, la baisse du prix du cacao, et surtout à travers la soudaine hausse des revenus des premiers adoptants de l'hévéaculture, entraînant de forts effets d'imitation par leurs voisins. Ces phénomènes sont relativement bien connus dans les économies de plantation familiales, mais renforcés ici par une conjonction du cycle de l'hévéa (7 ans avant l'entrée

Mots-clés : hevea brasiliensis; theobroma cacao; côte d'ivoire

Documents associés

Document technique