Publications des agents du Cirad

Cirad

Histoire et avenir des cultures fourragères en Afrique tropicale

Toutain B., Klein H.D., Lhoste P., Duteurtre G.. 2009. Fourrages (200) : p. 511-523.

avec l'objectif constant de couvrir les besoins alimentaires des populations, et sans oublier de veiller à reconstituer la fertilité des sols, les travaux de recherche ont tout d'abord visé l'intensification en proposant d'introduire des parcelles fourragères dans les rotations, en améliorant les espèces fourragères (graminées et légumineuses) et les techniques de culture utilisées, puis en améliorant l'alimentation animale. mais ces méthodes ont très peu diffusé, pour diverses raisons analysées ici; les agronomes se sont ensuite intéressés aux systèmes de production. le développement récent de petits élevages tournés vers le marché, et du commerce de fourrages ou de résidus de récolte à proximité des villes ainsi que l'évolution des assolements laissent espérer un regain d'intérêt pour les fourrages.

Mots-clés : plante fourragère; fourrage; prairie de fauche; afrique

Documents associés

Article (a-revue à facteur d'impact)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :