Produire et vendre du lait : une opportunité pour les exploitations familiales en zone tropicale ?
Aubron C., Hostiou N., Poccard Chapuis R., Kasprzyk M., Moulin C.H.. 2009. In : Seizièmes rencontres autour des recherches sur les ruminants, Paris les 2 et 3 décembre 2009. Paris : Institut de l'élevage, p. 390-390. (Rencontres autour des recherches sur les ruminants, 16). Rencontres autour des recherches sur les ruminants. 16, 2009-12-02/2009-12-03, Paris (France).
Au cours des trente dernières années, de nombreux agriculteurs familiaux des zones tropicales ont adapté leurs systèmes de production pour produire et vendre du lait. Cette évolution est doublement intéressante, puisqu'elle concerne un produit important dans l'alimentation humaine, et une population stratégique dans la lutte contre la pauvreté, celle de l'agriculture familiale des " pays du Sud ". Mais dans quelle mesure le lait peut-il réellement consolider les exploitations familiales ? Plusieurs équipes ont croisé leurs regards, sur trois terrains contrastés : Andes péruviennes, Amazonie brésilienne, Hautes terres malgaches.
Mots-clés : exploitation agricole familiale; vache laitière; pérou; madagascar; para
Documents associés
Communication de congrès
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Poccard Chapuis René — Es / UMR SELMET