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Conditions de développement de symptômes de Lasiodiplodia theobromae sur cacao, in vitro

Thévenin J.M., Ducamp M., Paulin D.. 2009. In : Towards rational cocoa production and efficient use for a sustainable word coca economy : 16th International Cocoa Resarch Conference = 16ème Conférence internationale sur la recherche cacaoyère, Bali, Indonésie, 16-21 novembre 2009. s.l. : s.n., p. 225-225. Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 16, 2009-11-16/2009-11-21, Bali (Indonésie).

Les champignons des genres Calonectria et Lasiodiplodia sont souvent associés aux blessures occasionnées par les piqures des mirides, et peuvent causer des nécroses importantes sur les parties aériennes du cacaoyer. Ces nécroses peuvent conduire progressivement à la mort de l'arbre. Les travaux menés au CIRAD Montpellier dans le cadre du projet CFC/ICCOlBioversity " Cocoa Productivity and Quality Improvement, a Participatory Approach " visaient à développer un test d'inoculation dans le double objectif de comparer l'agressivité de souches de Lasiodiplodia et/ou Calonectria provenant de plusieurs pays et d'évaluer le niveau de résistance à ces champignons de clones de cacaoyers présents dans la serre de Montpellier. Nous avons reçu et identifié à l'aide des séquences ITS, comme appartenant à Lasiodiplodia theobromae, 2 souches du Cameroun, 2 souches du Nigeria, 1 souche de Côte d'Ivoire et 2 souches de Guyane. Nous avons donc focalisé notre étude sur cette espèce. En raison de la faible quantité de matériel végétal disponible dans notre serre en zone tempérée, nos efforts ont porté sur le développement d'un test d'inoculation sur tronçons de baguettes, in vitro. Les meilleures conditions de conservation des baguettes, de développement et d'évaluation des symptômes ont été les suivantes: utiliser des baguettes semi-aoûtées, de l'ordre de 1 cm de diamètre et 10-12 cm de long; paraffiner les extrémités des baguettes pour éviter l'apparition de nécroses dues à des infections naturelles provoquées par d'autres organismes; inoculer à l'aide d'un disque de culture mycélienne après avoir blessé les tissus avec une aiguille. Les souches sont mises en culture pendant 15 à 20 jours sur milieu V8, à 25°C, et sous régime de lumière alternée 12h!12h; incuber les baguettes dans des bacs, à 25°C, en lumière alternée, sous humidité relative élevée; mesurer la longueur des lésions en surface et en profondeur dans les vaisseaux du xylème après 2 semaines d'incubation. Les témoins bless

Mots-clés : botryodiplodia theobromae; theobroma cacao; nigéria; côte d'ivoire; guyane française; cameroun; france; lasiodiplodia theobromae

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