L'agriculture sénégalaise à l'épreuve du marché
Duteurtre G. (ed.), Faye M.D. (ed.), Dieye P.N. (ed.). 2010. Paris : Karthala, 451 p.. (Hommes et sociétés).
Présentation de l'éditeur : Peut-on nourrir les villes sans paysans ? Le développement des villes doit-il s'appuyer sur le recours croissant aux importations de produits alimentaires ? Quels sont les débouchés en devenir pour l'agriculture sénégalaise ? Autant de questions qui nécessitent un détour par l'intérieur des filières agricoles. C'est ce qui est proposé ici, avec l'objectif d'amener le lecteur à mieux comprendre les circuits qui relient les systèmes de production agricoles aux marchés. A travers dix-huit études de cas, cet ouvrage reflète la formidable diversité de l'économie rurale sénégalaise : il présente un panorama des filières céréalières, horticoles, oléo-protéagineuses, mais aussi les filières élevage, forestières et halieutiques. A partir de diverses monographies, ce tableau permet de mieux comprendre la réalité d'une agriculture diversifiée, source de tant de richesses paysannes. Il offre ainsi un large aperçu des évolutions actuelles du monde rural sénégalais au terme de vingt années de politiques de libéralisation. Pensé comme un outil d'aide à la réflexion et d'aide à la décision, cet ouvrage sera utile à tous ceux pour qui l'agriculture représente un enjeu crucial pour l'avenir des pays en développement
Mots-clés : politique de développement; économie agricole; politique agricole; politique de marché; sénégal; système de production agricole; filière
Ouvrage
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Duteurtre Guillaume — Es / UMR SELMET