Publications des agents du Cirad

Cirad

Fonction alimentaire de l'agriculture urbaine au Nord et au Sud : Permanence et renouvellement des questions de recherche

Aubry C., Dabat M.H., Mawois M.. 2010. In : Coudel Emilie (ed.), Devautour Hubert (ed.), Soulard Christophe-Toussaint (ed.), Hubert Bernard (ed.). International symposium ISDA 2010. Innovation and sustainable development in agriculture and food : Abstracts and papers. Montpellier : CIRAD, 13 p.. International symposium ISDA 2010, 2010-06-28/2010-07-01, Montpellier (France).

L'augmentation de la population mondiale, essentiellement urbaine, questionne la fonction alimentaire de l'agriculture proche des villes. En croissance dans les pays du sud, cette fonction semble récemment réactivée dans les pays du nord avec les critiques croissantes faites au modèle alimentaire dominant. Ces phénomènes questionnent la recherche agronomique sensu lato sur au moins trois points communs (i) comment quantifier la fonction alimentaire de l'agriculture urbaine, en l'absence générale de données statistiques (ii) quels circuits de commercialisation pour ces produits d'agriculture urbaine et notamment quelle place des circuits courts ? (iii) la proximité urbaine est susceptible d'engendrer des risques spécifiques sur els produits de l'agriculture urbaine : quels sont-ils et comment les producteurs et els consommateurs les perçoivent-ils ? A partir de trois recherches (deux à Madagascar et une en France, dans des villes de taille variée), on montre que des outils combinant diverses approches disciplinaires sont à même d'aider à traiter ces questions. La forte demande opérationnelle sur le développement de l'agriculture urbaine se joint aux innovations techniques et organisationnelles constatées pour inciter à augmenter nettement l'effort de recherche.

Documents associés

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :