Regards croisés sur le risque lié à la qualité sanitaire du cresson à Antananarivo, Madagascar
Dabat M.H., Andrianarisoa B., Randrianasolo H., Ravoniarisoa E.F., Ramananarivo R., Rakoto N., Sarter S., Aubry C., Trèche S.. 2010. In : Atelier Système post-récolte, valorisation technologique et qualité des ressources alimentaires africaines, 20-25 septembre 2010, Cotonou, Bénin. s.l. : s.n., 21 p.. Atelier Système post-récolte, valorisation technologique et qualité des ressources alimentaires africaines, 2010-09-20/2010-09-25, Cotonou (Bénin).
Avantageuse par certains côtés, l'agriculture urbaine présente plusieurs risques, notamment liés à la qualité des eaux d'irrigation et aux pratiques des agriculteurs. La communication témoigne du cas d'Antananarivo, capitale de Madagascar, où le cresson cultivé dans les bas fonds de la ville progresse et contribue de façon importante à l'alimentation des habitants. Les scientifiques ont mesuré la qualité du milieu (eaux, sols) et de la plante (différents stades de la filière). Les consommateurs sont conscients des risques sanitaires qu'ils encourent et les affrontent. Leur savoir?faire (choix du produit, lavage, cuisson) est efficace et indispensable pour la gestion de ces risques en situation de défaillance des institutions publiques et de faible segmentation du marché par rapport à la qualité.
Documents associés
Communication de congrès
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Dabat Marie-Hélène — Es / UMR ART-DEV
- Sarter Samira — Persyst / UMR ISEM