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Relationships between cocoa Phytophthora pod rot disease and climatic variables in Cameroon

Ndoumbé Nkeng M., Efombagn M.I.B., Nyassé S., Nyemb E., Sache I., Cilas C.. 2009. Canadian Journal of Plant Pathology, 31 (3) : p. 309-320.

DOI: 10.1080/07060660909507605

La pourriture des cabosses du cacaoyer due à divers Phytophthora cause plus de 30 % de pertes de récolte au niveau mondial. Des observations épidémiologiques indiquent que cette maladie apparait lorsque les fruits sont présents sur les arbres, quelque soit leur stade de développement, et lorsque la saison des pluies a débuté. L'influence du climat sur le processus épidémique n'a été, pour le moment, que peu étudiée dans les zones de production. L'objectif de ce travail est de mesurer et de quantifier l'influence des pluies et des températures sur le développement temporel de la maladie dans plusieurs zones de production du Cameroun. Cette étude a été conduite dans trois sites du Cameroun (Mbankomo, Goura et Barombi-Kang) ; cent arbres ont été observés par site. Les données concernant la maladie et la production ont été collectées chaque semaine, alors que les variables climatiques ont été collectées tous les jours. Les données ont été recueillies durant trois années consécutives (1999-2001). Des autocorrélations, des corrélations croisées et des régressions multiples ont été utilisées pour mieux comprendre les relations entre l'incidence de la maladie et les facteurs climatiques. Cette étude montre clairement l'incidence de la pluie sur l'intensité de la maladie. Cette incidence se manifeste une ou deux semaines après les pluies. Ce travail jette les bases d'un modèle d'avertissement agricole afin de mieux conseiller les agriculteurs dans la gestion des risques épidémiques. Il s'agit d'une importante étape pour mieux comprendre les relations quantitatives entre l'intensité de la maladie et les variables climatiques.

Mots-clés : theobroma cacao; phytophthora; cameroun; pourriture des cabosses

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