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La filière agrumicole marocaine à l'aube du programme Plan Maroc Vert

Hamadache H.. 2010. Montpellier : UM1, 144 p.. Mémoire de master 2 -- Economie, gestion. Economie de la firme et des marchés. Systèmes d'information économique pour l'entreprise.

Le Maroc a récemment mis en place un Plan Maroc Vert, à savoir, une série de politiques publiques visant à remettre l'agriculture au centre du développement économique du pays durant la prochaine décennie. La filière agrumicole joue un rôle central dans la croissance du PIB agricole marocain et la balance commerciale agricole. L'objectif global assigné à cette filière dans le cadre du PMV est de multiplié par 2.5 les volumes produits d'ici la fin de la décennie. La plus grande part des volumes devant être réalisée est localisée au niveau d'une région en particulier, le Gharb, cette région devrait constituer le futur berceau de l'agrumiculture marocaine. Mais de nombreux paramètres nationaux et régionaux influencent le développement de la filière agrumicole, ils interviennent à tous les niveaux avec un poids plus ou moins différent. L'enjeu majeur pour cette nouvelle politique agricole est de bien prendre en compte les réelles contraintes de cette filière et les spécificités de chaque région de production dans la conception et la mise en place des stratégies. En effet, la réussite du PMV en agrumiculture dépend de la cohérence de ses dispositions par rapport aux réelles contraintes de la filière.

Mots-clés : agrume; citrus; maroc; filière

Mémoire