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Valeurs nutritionnelles de plantes vivaces des parcours sahariens algériens pour dromadaires

Chehma A., Faye B., Bastianelli D.. 2010. Fourrages (204) : p. 263-268.

La valeur nutritionnelle de 21 plantes vivaces spontanées des parcours du Sahara septentrional algérien, consommées par les dromadaires, a été étudiée. Leur composition chimique est caractérisée par une teneur élevée en composés pariétaux et en cellulose brute et une teneur faible en matières azotées totales (MAT) et en tanins. La digestibilité in vitro varie de 27 à 81% MS. La grande variabilité observée entre espèces est liée à leurs différents écotypes et aux conditions édaphiques (types de parcours). Cependant, les espèces les plus appréciées du dromadaire s'avèrent plutôt riches en composés pariétaux, pauvres en MAT et peu digestibles : chez le dromadaire, l'appétence serait liée à d'autres facteurs non pris en compte dans cette étude.

Mots-clés : plante fourragère; dromadaire; pâturages; camelus dromedarius; désert du sahara; algérie

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