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Differenciación territorial asociada a la quinua en el secano costero de la sexta región, Chile: Consideraciones sobre las práticas y representaciones sociales para un desarrollo sostenible

Bazile D., Olguin Manzano P.A., Nuñez L., Croce P., Alarcon G., Lagos J., Parra F., Peredo P., Negrete Sepulveda J.. 2010. Anales de la Sociedad Chilena de Ciencias Geográficas : p. 103-109.

Cette recherche s'intéresse aux pratiques agricoles des paysans des communes de Paredones, Pumanque et Pichilemu qui cultivent le quinoa. Ces communes typiques du Secano Costero de la sixième région du Chili sont caractérisées par des précipitations limitées à 650 mm de précipitations annuelles réparties sur 5 mois, l'importance de leurs sols salés, conditions auxquelles les agriculteurs ont du adapter les espèces cultivées. Les agriculteurs qui produisent le quinoa sont organisés dans différents réseaux socioprofessionnels. Dans cette zone géographique du Centre Chili, le quinoa apparaît principalement comme un produit autoconsommé où les ventes restent mineures pour l'économie familiale des paysans. Cette culture s'identifie par sa culture et le lien intergénérationnel de la transmission de semences. Actuellement, le potentiel de commercialisation (et notamment d'exportation) du quinoa ne profite de façon déséquilibrée aux paysans de la zone. C'est pourquoi la possibilité de lié cette activité agricole au tourisme de cette partie de la Côte chilienne apparaît comme une voie possible pour le futur du quinoa.

Mots-clés : chenopodium quinoa; pratique culturale; association d'agriculteurs; tourisme; exploitation agricole familiale; développement agricole; sociologie; chili

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