Representaciones sociales acerca de la conservación de la biodiversidad en el caso de productores tradicionales de Chenopodium quinoa Willd del secano costero en las regionses de O'Higgins y el Maule
Nunez Carrasco L., Bazile D., Chia E., Hocdé H., Negrete Sepulveda J., Martinez E.A.. 2010. Anales de la Sociedad Chilena de Ciencias Geográficas : p. 181-187.
Les stratégies de conservation in situ de la biodiversité agricole associent la conservation des ressources biologiques à la durabilité des usages. Ainsi, les pratiques agricoles sont considérées comme fondamentales. Les mesures de conservation à prendre sont donc conditionnées au type de biodiversité considéré dans un contexte de production particulier. Ceci implique des connaissances basées la culture des sociétés à la croisée entre les interactions des différents acteurs et leurs représentations sociales. Cette construction, linguistique et symbolique, s'autonomise dans le temps pour devenir pensée sociale pour guider, via des processus psychologiques, le comportement, la communication et les relations sociales. L'article cherche à comprendre la culture paysanne reliée à la production et la gastronomie du quinoa, plante relictuelle de l'époque préhispanique avec une forte diversité génétique. L'étude porte sur des producteurs ruraux isolés du Secano Costero de la région centrale du Chili qui perpétue sa culture comme composante de leur identité culturelle face à la globalisation.
Mots-clés : chenopodium quinoa; système de valeurs; valeur culturelle; petite exploitation agricole; conservation des ressources; paysannerie; biodiversité; système de culture; chili
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Article (b-revue à comité de lecture)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Bazile Didier — Es / UMR SENS