L'organisation de la filière manioc au Cameroun : des modes de coordination pour régir les incertitudes de marché
Tricoche B., David-Benz H., Song J.E.. 2008. In : Atelier REARAC, 14-16 juin 2008, Yaoundé, Cameroun. s.l. : s.n., 13 p.. Atelier REPARAC, 2008-06-14/2008-06-16, Yaoundé (Cameroun).
Les racines et tubercules constituent la base de l'alimentation de la population camerounaise. Pour répondre à l'augmentation de la demande (du fait de la croissance démographique et du taux d'urbanisation de plus en plus important), les réseaux de commercialisation se doivent d'être performants. Cette étude décrit les différentes formes d'organisation des réseaux d'approvisionnement de Yaoundé en manioc et principaux produits dérivés, et en précise les déterminants. Elle se base sur des zones aux situations contrastées pour favoriser l'analyse comparative en termes d'accès au marché. Le foufou de manioc, qui peut se conserver plusieurs semaines, est surtout produit dans les régions isolées et sa commercialisation nécessite des intermédiaires. Les produits plus périssables que sont les racines de manioc et les bâtons de manioc viennent au contraire des zones plus proches de la ville et sont en majorité acheminés directement par les productrices. Du fait de l'incertitude sur la qualité ou sur l'offre, les produits transformés font l'objet de relations fidélisées entre les productrices et les acheteurs. Plus les zones sont enclavées et plus l'asymétrie d'information est importante. Aussi, l'amélioration de l'efficacité des réseaux de commercialisation implique-t-elle une amélioration du réseau routier, le regroupement de l'offre des zones enclavées pour favoriser la concurrence entre collecteurs et un accès des producteurs à de l'information sur la situation des marchés.
Mots-clés : manioc; produit végétal transformé; cameroun
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Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- David-Benz Hélène — Es / UMR MOISA