Impacts et services environnementaux de l'élevage en régions chaudes
Blanfort V., Doreau M., Huguenin J., Lazard J., Porphyre V., Soussana J.F., Toutain B.. 2011. INRA Productions Animales, 24 (1) : p. 89-112.
Les interactions entre l'élevage et l'environnement sont l'objet d'un débat médiatique, sociétal et scientifique depuis les années 70. Ce débat, focalisé sur les impacts négatifs de l'élevage sur l'environnement et jusqu'ici limité aux pays développés, concerne dorénavant les pays émergents et en développement où se fera l'essentiel de l'accroissement de la production animale. Toutefois, il est désormais admis que l'élevage peut aussi produire des services écosystémiques en plus de sa fonction productive. Cette synthèse propose un bilan des impacts et des services environnementaux liés aux productions animales dans les pays du Sud et trace des pistes d'amélioration pour les élevages de ruminants, les porcs et volailles ainsi que l'aquaculture. Les changements historiques d'utilisation des terres et de certains habitats aquatiques en cours dans le monde tropical nécessitent une réflexion pour des systèmes de production plus durables. Les émissions de gaz à effet de serre concernent en grande partie les zones tropicales où les systèmes à faible productivité sont forts émetteurs par kg de lait ou de viande produite. Elles sont compensées en partie par un stockage de carbone dans les pâturages, mais les références en zone tropicale restent à préciser. L'augmentation rapide des productions animales au cours des dernières décennies est essentiellement issue de l'industrialisation de l'élevage dans de nombreux pays du Sud où les questions sur la pollution des sols, des eaux, de l'air et le traitement des effluents deviennent incontournables. Les systèmes extensifs moins productifs mais moins polluants conduisent aussi à des services environnementaux. L'élevage est fort consommateur d'eau, mais principalement d'eau " verte " liée à la production végétale. La consommation de ressources fossiles (énergie, phosphates...) s'avère fortement dépendante de l'intensification des systèmes d'élevage. Le risque d'érosion de la biodiversité animale et végétale est une menace avérée, en
Mots-clés : élevage; pollution par l'agriculture; zone tropicale; impact sur l'environnement; changement climatique; biodiversité; gestion des eaux; développement durable; déforestation; service environnemental
Documents associés
Article (a-revue à facteur d'impact)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Blanfort Vincent — Es / UMR SELMET
- Porphyre Vincent — Es / UMR SELMET