Les cultures de soudure comme stratégie de lutte contre l'insécurité alimentaire saisonnière en Afrique de l'Ouest : le cas du fonio (Digitaria exilis Stapf)
Vall E., Andrieu N., Béavogui F., Sogodogo D.. 2011. Cahiers Agricultures, 20 (4) : p. 294-300.
En Afrique subsaharienne la population est exposée à différentes formes d'insécurité alimentaire. Pour lutter contre l'insécurité alimentaire saisonnière les producteurs mobilisent différentes stratégies. Le fonio, Digitaria exilis Stapf, est une céréale traditionnelle endémique d'Afrique de l'Ouest qui est peu étudiée. Son maintien dans les systèmes de production peut être lié à son rôle face à l'insécurité alimentaire saisonnière. L'objectif de l'article est d'explorer cette hypothèse. L'étude se fonde sur une comparaison, en zones semi-arides et subhumides, des rythmes de consommation, des modes de production et des rythmes de commercialisation du fonio à partir d'enquêtes conduites chez 250 producteurs de fonio maliens, burkinabè et guinéens. L'étude montre qu'en zone semi-aride, les périodes de consommation du fonio se situent en période de soudure (principalement en septembre-octobre et secondairement en mai-juin). Pour permettre au fonio de remplir son rôle de culture de soudure, le choix variétal (variétés à cycles court, long et intermédiaire), les assolements et les modes de récolte ont été adaptés. L'analyse des rythmes de vente du fonio confirme son importance en période de soudure. En zone subhumide le fonio est davantage une culture de diversification alimentaire \; il peut être stocké plusieurs années. Cette étude permet d'analyser l'intérêt des cultures de soudure comme stratégie de lutte contre l'insécurité alimentaire en zone semi-aride. Le fonio, parce qu'il est cultivé sans intrants chimiques, constitue donc une piste à explorer par la recherche-développement pour limiter la vulnérabilité des populations les plus pauvres.
Mots-clés : digitaria exilis; sécurité alimentaire; consommation alimentaire; ménage; variation saisonnière; rotation culturale; sélection; variété indigène; récolte; enquête sur les exploitations agricoles; système de culture; marketing; zone semi-aride; zone humide; mali; guinée; burkina faso; afrique occidentale; afrique au sud du sahara; savoir-faire
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Article (a-revue à facteur d'impact)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Andrieu Nadine — Es / UMR Innovation
- Vall Eric — Es / UMR SELMET