Systèmes alimentaires
Colonna P., Fournier S., Touzard J.M., Broutin C., Chabrol D., Champenois A., Deverre C., François M., Lo Stimolo D., Méry V., Moustier P., Trystram G.. 2011. In : Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Versailles : Ed. Quae, p. 79-108. (Matière à débattre et décider).
Ce chapitre concerne les systèmes alimentaires avec une double approche innovante. Tout d'abord, en les considérant en interaction avec les systèmes énergétiques et chimiques au sein des écosystèmes, il pose la question de l'allocation des ressources (terres et biomasse) pour un contexte climatique donné. Ensuite, une approche socio-économique met l'accent sur la diversité de ces systèmes alimentaires. Différents types de systèmes coexistent et représentent différentes manières de produire, transformer, distribuer et consommer les produits alimentaires. Le système alimentaire "global" apparaît comme la combinaison, en recomposition permanente, de ces différents types de systèmes, qui s'influencent réciproquement.
Mots-clés : production alimentaire; analyse de système; alimentation humaine; durabilité; produit alimentaire; traitement des aliments; marketing; consommation d'énergie; gestion des ressources; écosystème
Chapitre d'ouvrage
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Broutin Cécile — Dgdrd / Dgdrd - direction régionale Ile de France
- Moustier Paule — Es / UMR MOISA