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Comment l'évolution des systèmes alimentaires interroge-t-elle l'agronomie ?

Doré T., Malézieux E., Trébuil G.. 2011. Agronomie, Environnement et Sociétés, 1 (2) : p. 37-48.

L'évolution des systèmes alimentaires, induite par les évolutions concomitantes des régimes alimentaires et des échanges internationaux, est peu prévisible dans le détail mais certaine. Cet article amorce l'identification de quelques caractéristiques probables de ces évolutions et les nouvelles questions qu'elles sont susceptibles de poser à l'agronomie. Dans un premier temps se pose la question du cahier des charges des systèmes alimentaires, et surtout de son caractère multiforme, qui accentue et renouvelle la nécessité d'aborder de manière multicritère et transdisciplinaire la plupart des questions en agronomie. Puis on s'intéresse à l'hypothèse selon laquelle, dans un espace géographique donné, les systèmes alimentaires sont susceptibles de se diversifier et de cohabiter. Les agronomes devront ainsi non seulement contribuer à l'accompagnement de l'adoption de nouveaux systèmes alimentaires, mais aussi à la construction, en collaboration avec d'autres parties prenantes, des règles de gestion de l'espace et des ressources renouvelables qui permettront leur cohabitation dans des espaces donnés. Enfin, dans un monde incertain et en évolution rapide, quelles que soient les formes que prendront les systèmes alimentaires, il sera nécessaire que les systèmes de production alimentaire qui leur seront associés développent des propriétés de flexibilité, capacité adaptative et de résilience.

Mots-clés : agronomie; analyse de système; production alimentaire; disponibilité alimentaire; consommation alimentaire; adaptation; diversification; circuit de commercialisation; gestion des ressources; utilisation des terres

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