Publications des agents du Cirad

Cirad

Analyse et conception des systèmes de production végétale à l'échelle des bassins d'approvisionnement agro-alimentaires

Le Bail M., Le Gal P.Y.. 2011. Agronomie, Environnement et Sociétés, 1 (2) : p. 75-86.

Comme pour les questions environnementales la gestion des productions agricoles requière l'analyse du fonctionnement d'un territoire, ici le bassin d'approvisionnement agro-alimentaire, pour le diagnostic et la conception de nouvelles organisations de la production adaptées aux évolutions des demandes et des ressources. On montre que la simple somme des comportements individuels des agriculteurs et des utilisateurs de leurs récoltes ne suffit pas à dégager des solutions durables. L'article illustre les outils et les méthodes de l'agronome pour l'analyse de ces systèmes d'approvisionnement dans leurs trois composantes complémentaires : les composantes physiques et agricoles des bassins d'approvisionnement ; les stratégies, objectifs et ressources des entreprises qui en constituent les acteurs ; les outils et dispositifs de coordination qui les organisent et contribuent à l'atteinte de leurs objectifs. Deux études de cas illustrent l'intérêt de ces démarches interdisciplinaires pour l'aide à la décision des acteurs privés ou publics.

Mots-clés : production végétale; production alimentaire; analyse de système; secteur agroindustriel; agronomie; innovation; conception; qualité; méthodologie; modèle; distribution économique; développement régional; étude de cas; zea mays; organisme génétiquement modifié; industrie du sucre; système de production; afrique du sud; europe; développement territorial

Documents associés

Article (b-revue à comité de lecture)