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La gestion des maladies, accompagnement incontournable des évolutions de l'industrie sucrière

Girard J.C.. 2011. In : 18èmes Journées de l'AFCAS, 12 décembre 2011, Paris, France. s.l. : s.n., 1 p.. Journées de l'AFCAS. 18, 2011-12-12, Paris (France).

La gestion des maladies infectieuses a, depuis longtemps, joué un rôle capital dans le développement de l'industrie sucrière. L'usage des traitements chimiques étant très limité car peu adapté à la culture de la canne à sucre, cette gestion est essentiellement basée sur la prophylaxie, dont notamment l'utilisation de variétés résistantes qui a été et est encore largement privilégiée. Toutefois, rien n'est jamais définitivement acquis, et des successions d'épidémies de maladies connues ou émergentes remettent régulièrement en cause le statut variétal des cultures. En parallèle, la nécessité de cultiver des cannes à sucre toujours plus performantes et mieux adaptées aux besoins nouveaux de l'industrie sucrière impose de faire appel à de nouvelles variétés, ce qui nécessite, avant toute importation, de passer par une quarantaine pour ne pas introduire des maladies n'existant pas dans le pays concerné. Au cours de ces dernières années, l'efficacité de la gestion des maladies a été régulièrement améliorée par l'adoption de méthodes nouvelles permettant, en particulier, une détection plus précoce et plus précise des maladies, ou une élimination plus rigoureuse des agents pathogènes portés par les semences. Une meilleure connaissance du génome des cannes à sucre et des espèces apparentées permettent d'envisager une création variétale raisonnée pour l'acquisition de certains caractères, dont la résistance à des maladies. Enfin, des outils novateurs faisant appel à la métagénomique sont en cours d'exploration. Ils pourraient permettre d'appréhender l'émergence de maladies nouvelles et de déboucher sur des techniques de diagnostic plus sensibles et plus efficaces. (Texte intégral)

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