Publications des agents du Cirad

Cirad

Le café dans la jungle des standards de durabilité environnementale et sociale

Vagneron I., Daviron B.. 2012. Cahiers Agricultures, 21 (2-3) : p. 154-161.

DOI: 10.1684/agr.2012.0557

Les standards de durabilité, en référence aux trois piliers du développement durable, envahissent les marchés internationaux de produits agricoles. Or ce phénomène n'est pas nouveau : les standards pour l'échange de céréales et de produits tropicaux sont apparus au XIX e siècle. L'objectif de cet article est de développer une lecture en termes de " commoditisation " (standardisation des produits primaires)/" décommoditisation " (création de diversité) des implications de la transition des standards traditionnels aux standards durables Nous montrons que les standards historiques ont contribué à la création d'une catégorie de biens appelés produits primaires ou commodités durables. Nous interprétons l'initiative du commerce équitable comme une tentative (avortée) de " décommoditisation " et montrons que la multiplication des standards de durabilité contribue à la " recommoditisation " des produits agricoles.

Mots-clés : café; marketing; produit agricole; norme; certification; durabilité; commerce équitable

Documents associés

Article (a-revue à facteur d'impact)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :