Le café dans la jungle des standards de durabilité environnementale et sociale
Vagneron I., Daviron B.. 2012. Cahiers Agricultures, 21 (2-3) : p. 154-161.
Les standards de durabilité, en référence aux trois piliers du développement durable, envahissent les marchés internationaux de produits agricoles. Or ce phénomène n'est pas nouveau : les standards pour l'échange de céréales et de produits tropicaux sont apparus au XIX e siècle. L'objectif de cet article est de développer une lecture en termes de " commoditisation " (standardisation des produits primaires)/" décommoditisation " (création de diversité) des implications de la transition des standards traditionnels aux standards durables Nous montrons que les standards historiques ont contribué à la création d'une catégorie de biens appelés produits primaires ou commodités durables. Nous interprétons l'initiative du commerce équitable comme une tentative (avortée) de " décommoditisation " et montrons que la multiplication des standards de durabilité contribue à la " recommoditisation " des produits agricoles.
Mots-clés : café; marketing; produit agricole; norme; certification; durabilité; commerce équitable
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Article (a-revue à facteur d'impact)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Vagneron Isabelle — Es / UMR MOISA