Introduction - Les évolutions récentes des cours des matières premières agricoles : enjeux de développement et de sécurité alimentaire
Geronimi V., Maître d'Hôtel E.. 2012. Tiers Monde (211) : p. 7-11.
Au cours des cinq dernières années, les prix des matières premières agricoles ont été à la fois hauts et instables. L'augmentation concomitante du niveau des prix et de leur instabilité ravive des inquiétudes sur le développement agricole et la sécurité alimentaire des pays en développement, dans les institutions internationales (FAO, G8, G20, OCDE), comme dans les instances en charge des politiques nationales. Dans la foulée des hausses des cours du début 2011, une déclaration ministérielle du G20 appelait fin juin 2011 à limiter la volatilité des prix alimentaires. Ainsi, la question des politiques de stabilisation a fait un retour remarquable dans les arènes internationales de négociation, reprenant les débats consécutifs à la hausse des cours des matières premières de la deuxième moitié de la décennie 1970. Les contributions rassemblées dans ce numéro de la Revue Tiers Monde font état des principaux éléments des débats actuels sur la nature et les enjeux des évolutions récentes des cours des matières premières pour les pays en développement les plus pauvres.
Mots-clés : matière première; produit agricole; produit alimentaire; biocarburant; prix; stabilisation des prix; politique des prix; développement agricole; pays développé; pays en développement; sécurité alimentaire; afrique
Documents associés
Article (b-revue à comité de lecture)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Maître d'Hôtel Elodie — Es / UMR MOISA