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Study of the physiological component involved in the development of crown rot in bananas and the role of phenolics in susceptibility variation mechanisms

Ewané C.A.. 2012. Liège : Université de Liège, 112 p.. Thèse de doctorat -- Sciences agronomique et ingénieur biologique.

La pourriture de couronne est une maladie de conservation qui affecte de façon importante la qualité des bananes d'exportation au Cameroun comme dans la plupart des zones de production. Elle est due à un large complexe parasitaire peu spécifique et opportuniste. L'approche originale de cette étude a été d'abord de mieux comprendre les conditions entourant le développement de la maladie et les facteurs de variation de la sensibilité des fruits, puis de caractériser le contenu phénolique des couronnes de bananes à sensibilité différentielle. Cette thèse a pour objectif de montrer l'influence des facteurs abiotiques et biotiques sur la composante physiologique du fruit à la récolte et l'implication des composés phénoliques dans les mécanismes mis en jeu dans les variations de sensibilité des fruits à cette pathologie. Au terme de cette étude, il apparait que les facteurs abiotiques et biotiques influencent la composante physiologique du fruit à la récolte, affectant ainsi le niveau de sensibilité des fruits et par conséquent le développement des pourritures de couronne. Au préalable, la fiabilité de la méthode d'estimation des surfaces nécrotiques (INS) a été améliorée. L'influence des facteurs abiotiques (zone de production et date de récolte) sur le niveau de sensibilité des fruits à la pourriture de couronne a été démontrée mais pas celle des variations saisonnières. Les bananes cultivées en zone d'altitude (Ekona, 500 m) sont moins sensibles que celles cultivées en basse altitude (Dia-Dia, Koumba, 80 m). A certaines dates de récolte pendant la saison de pluies, la sensibilité des fruits était élevée en basse altitude. L'influence des facteurs biotiques (parasites foliaires) sur le niveau de sensibilité des fruits aux pourritures de couronne a été démontrée dans deux zones géographiques. Au Cameroun, la maladie des raies noires influence significativement (P< 0.001) la sensibilité des fruits à la pourriture de couronnes. En Guadeloupe, la maladie de Sigatoka n'a

Mots-clés : banane; musa acuminata; pourriture; contrôle de maladies; maladie fongique; anthracnose; composé phénolique; résistance aux maladies; facteur du milieu; mécanisme de défense; mycosphaerella fijiensis; cameroun; guadeloupe; france; pourriture de la couronne; colletotrichum musae

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