Publications des agents du Cirad

Cirad

Mise en oeuvre d'une approche intégrée pour améliorer la production de produits du giroflier à Madagascar

Normand F., Danthu P., Lechaudel M., Michels T., Penot E., Razakaratrimo J., Jahiel M.. 2012. In : 2èmes Journées scientifiques sur la qualité des produits agroalimentaires dans la région Sud-ouest de l'Océan Indien. QualiREG Food Symposium. Résumé des présentations orales et posters. s.l. : s.n., p. 12-12. Journées scientifiques QualiREG. 2, 2012-11-14/2012-11-15, Saint Gilles les Hauts (Réunion).

Le giroflier (Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L.M. Perry) est cultive pour deux produits. D'une part le clou de girofle, qui est le bourgeon floral non encore éclos, et d'autre part l'huile essentielle, très riche en eugénol, qui est obtenue par distillation des feuilles, des inflorescences voire des clous. Madagascar est le premier exportateur mondial de clous et d'huile essentielle de girofle. Cette production, localisée sur la cote Est de l'ile, est assurée par plusieurs milliers de petits producteurs, le plus souvent en systèmes horticoles diversifies plus ou moins complexes. Elle présente un certain nombre de problèmes aux conséquences économiques sérieuses : alternance de production de clous très marquée, qualité irrégulière des produits, peuplements vieillissants, sensibilité aux risques climatiques. Face aux enjeux forts de cette filière pour Madagascar et au manque de connaissances sur cette culture, un programme intégré d'amélioration de la production des produits du giroflier a Madagascar a été engagé par le Cirad en collaboration avec des partenaires malgaches dont le Centre Technique Horticole de Tamatave. L'objectif de ce programme est d'identifier les leviers d'action dont disposent les producteurs pour adapter leurs productions aux attentes des marches. Ces leviers d'action peuvent concerner les choix réalisés au moment de la mise en place de la parcelle, leurs pratiques d'entretien et de récolte, ou les pratiques de distillation pour l'huile essentielle. Il s'agit de mieux comprendre quels sont les critères qui affectent l'élaboration du rendement et de la qualité des produits du giroflier, en mettant en relation la diversité des performances observées sur le terrain avec la diversité des pratiques des producteurs, tant dans la conception des systèmes que dans leur mise en oeuvre. Pour cela, le système est aborde a trois échelles : celle de la plante, par l'étude des déterminants (environnementaux, culturaux, architecturaux) du rendement et de la

Documents associés

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :