Looking for the (missing) indicators of social sustainability - Evidence from sustainability standards in the coffee sectors : working paper Moisa
Lemeilleur S., Vagneron I.. 2010. Montpellier : CIRAD, 12 p..
L'intérêt grandissant des consommateurs pour les produits éthiques et/ou responsables et l'imbrication croissante des problématiques sociales et environnementales amènent à nous interroger sur la capacité des méthodes scientifiques actuelles à mesurer l'impact social. A ce jour, il n'existe pas de consensus autour d'indicateurs de durabilité sociale. Dans cet article, nous tentons d'identifier des indicateurs pertinents grâce à la comparaison de standards de durabilité communément utilisés dans le secteur du café (FLO, ESR, IMO, ETI, UTZ, Rainforest Alliance and Globalgap). Le choix de la pertinence des indicateurs est basé sur leur réalisme et leur applicabilité, ainsi que sur l'existence d'un consensus entre standards sur un " minimum requis " dans les cahiers des charges, pour la certification de pratiques socialement durables dans le secteur du café. Les contributions principales de ce papier sont : l'identification d'aires de consensus minimal entre les standards et une discussion de la durabilité sociale telle qu'elle est définie par ces standards.
Documents associés
Document technique
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Lemeilleur Sylvaine — Es / UMR MOISA
- Vagneron Isabelle — Es / UMR MOISA