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Premières informations sur l'importance des résidus d'antibiotiques dans les viandes de porcs à Madagascar

Porphyre V., Rakotoharinome V.M.. 2011. In : Circulation des zoonoses et des parasitoses dans l'océan indien. Colloque Conjoint Parasitologie-Célébration Vet 2011, 9-11/11/2011 : résumés des communications. Antananarivo : Académie malgache, p. 21-21. Colloque Conjoint Parasitologie-Célébration Vet 2011, 2011-11-09/2011-11-11, Antananarive (Madagascar).

La présence de résidus d'antibiotiques dans les denrées alimentaires constitue un danger pour le consommateur en provoquant des accidents allergiques, toxiques ou encore l'accroissement de souches bactériennes résistantes aux antibiotiques. Alors qu'en Europe les résultats de dépistages de résidus de médicaments vétérinaires, et plus particulièrement les antibiotiques, préoccupent tout aussi bien les professionnels de l'agroalimentaire que les autorités responsables de la santé publique et de la protection des consommateurs, cette problématique reste peu explorée à Madagascar. Considérant que la consommation de viande porcine est forte dans les centres urbains de Madagascar et qu'il existe des suspicions importantes de mauvais usage des médicaments vétérinaires en élevage et dans la filière aval avant l'abattage, la Direction des Services Vétérinaires de Madagascar et le CIRAD ont mené une étude pour estimer la prévalence des viandes porcines commercialisées sur le marché d'Antananarivo présentant des concentrations de résidus d'antibiotiques vétérinaires supérieures aux LMR (Limite Maximale de Résidus). 280 prélèvements de viandes (muscle du diaphragme) ainsi que des sérums ont été collectés en 2010 dans quatre tueries situées aux alentours du centre ville. Les échantillons de viande ont été testés à l'aide du kit Premier Test développé par la société DSM: ce test recherche la présence d'antibiotiques à partir du jus de viande (extrait par pressage) déposé dans des tubes contenant des spores de Bacillus stearothermophilus dans une gélose. Cette souche bactérienne est particulièrement sensible à une grande majorité d'antibiotiques à un seuil proche de la LMR. Après 20 minutes de diffusion puis élimination du jus, le tube est incubé pendant 3 heures à 64°C. En l'absence d'antibiotiques, les spores germent et se développent l'entraînant acidification du milieu et changement de couleur â alors qu'elles sont inhibées dans le cas contraire. Les résultats préliminaires de

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