Intensification écologique, agro-écologie, intensification durable de l'agriculture : pourquoi cela concerne-t-il aussi les agriculteurs ouest-africains ?
Dugué P.. 2013. Paris : FARM, 7 p..
Les termes agro-écologie, agriculture de conservation, intensification durable et plus rarement intensification écologique ou écologisation des pratiques sont entrés depuis quelques années dans le langage des agronomes, des décideurs et parfois des agriculteurs d'Afrique de l'Ouest. Ces nouveaux modèles de production ou de façon de produire cherchent à répondre, à la fois, au défi de la sécurité alimentaire (quantitative et qualitative) et à celui de la protection de l'environnement. Ils sont régulièrement repris dans les agendas des agences internationales comme le PNUD (Programme des Nations unies pour le développement) - avec le plaidoyer d'Olivier de Schutter pour l'agro-écologie en 2011 - ou la FAO, notamment dans son ouvrage " Produire plus avec moins " [...d'intrants], paru la même année, tous deux disponibles sur Internet. Mais ces nouvelles façons de produire sont-elles réellement insérées dans les politiques agricoles et environnementales de cette région du monde ?
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