Evolution du système d'information sur l'offre alimentaire et impact sur le SSI agroalimentaire au Cameroun
Fofiri Nzossié E.J., Temple L.. 2012. In : Temple Ludovic, Laperche Blandine, Mignon Sophie, Temri Leïla, Touzard Jean-Marc. Les nouvelles dimensions des systèmes sectoriels de l'innovation. Ecole d'été 2012 Reseau de Recherche sur l'Innovation Montpellier -29 août - 1er septembre 2012 : Livret des résumés. s.l. : s.n., p. 8-9. Ecole d'été 2012 Réseau de rechercher sur l'innovation, 2012-08-29/2012-09-01, Montpellier (France).
La zone soudano-sahélienne du Cameroun, région régulièrement soumise à l'aide alimentaire internationale (Mathieu et al., 2003), est marquée par des instabilités croissantes. Des travaux sur la volatilité des prix qualifient l'intensité des ces instabilités et identifient différentes causalités (Temple et al., 2009 ; Minkoua, 2011). Une d'entre elle concerne l'instabilité de l'offre alimentaire qui reste peu expliquée en relation avec le manque d'accessibilité et de fiabilité des informations disponibles. Cette communication interroge l'évolution des systèmes d'information sur l'offre alimentaire, et leurs impacts sur la sectorialisation agro-alimentaire des investissements des acteurs publics et privés dans le contexte régional du Nord Cameroun. La méthodologie mobilise des enquêtes à dires d'expert et l'utilisation de données secondaires auprès de différentes institutions qui produisent de l'information sur l'offre alimentaire. Les résultats soulignent des incertitudes sur la fiabilité des données de production et une gouvernance internationalisée de ces systèmes d'information de stockage et d'importation.
Documents associés
Communication de congrès
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Temple Ludovic — Es / UMR Innovation