Les conditions socio-économiques de l'innovation agro-écologique pour la sécurisation alimentaire dans les jardins agroforestiers en Haïti
Temple L., Boyer J., Briend A., Dameus A.. 2014. Field Actions Science Reports (9) : 10 p..
L'agriculture haïtienne est soumise à deux défis principaux, celui d'améliorer sa contribution à la sécurité alimentaire notamment en générant des revenus pour lutter contre la pauvreté et celui de contribuer à l'aménagement durable du territoire. Elle est par ailleurs soumise à des événements accidentels fréquents (séismes, cyclones). Cet article interroge les capacités des systèmes agro-forestiers à intensifier la production alimentaire pour l'approvisionnement des marchés urbains. Il teste deux hypothèses complémentaires par des enquêtes à dires d'experts et auprès d'un échantillon de producteurs dans les bassins d'approvisionnement de Port-au-Prince de Salagnac, Jacmel et Kensckoff. La première hypothèse suppose que l'émergence d'une agriculture vivrière marchande repose sur les complémentarités entre différents systèmes de culture dont les jardins agroforestiers. Elle se traduit cependant par une structure atomisée et diversifiée de l'offre alimentaire qui présente des contraintes pour l'approvisionnement des marchés urbains. La deuxième hypothèse porte sur la capacité d'action collective des producteurs à lever ces contraintes par des innovations organisationnelles qui génèrent des gains de valeur et des investissements sur une trajectoire d'innovation agro-écologique. La vérification de ces hypothèses produit des connaissances mobilisables dans l'élaboration des politiques alimentaires et de recherche pour contribuer à une sécurité alimentaire durable en Haïti.
Mots-clés : environnement socioéconomique; innovation; agroforesterie; système de culture; sécurité alimentaire; agroécologie; haïti
Documents associés
Article (b-revue à comité de lecture)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Temple Ludovic — Es / UMR Innovation