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Les organisations interprofessionnelles agricoles au Sénégal : de nouveaux outils de régulation des marchés ?

Duteurtre G., Dieye P.N.. 2008. Dakar : ISRA, 192 p..

Au Sénégal, pas moins de quatorze organisations interprofessionnelles ont vu le jour dans le secteur agricole depuis l'année 1990. Comment sont-elles organisées ? Quelles sont leurs fonctions ? Pourquoi les projets et les politiques publiques cherchent-ils à en faire la promotion ? L'analyse des dynamiques interprofessionnelles en cours au Sénégal souligne que ces organisations sont de trois types : interprofessions privées, comités interprofessionnels, et cadres de concertation. Dans ces organisations, les pouvoirs publics sont très présents, soit en tant qu'animateurs, soit en tant que membres associés, soit encore en tant qu'organisateurs du cadre de concertation. Les fonctions assurées par ces organisations interprofessionnelles sont souvent limitées, et se concentrent sur le plaidoyer, et, dans une moindre mesure, sur la définition des règles de mise en marché. L'étude souligne la difficulté pour l'État de transférer aux interprofessions les fonctions de régulation qu'il assurait auparavant. Dans certaines filières, cependant, émergent des modes de régulation concertée impliquant un dialogue entre acteurs et pouvoirs publics. C'est le cas dans les secteurs de l'oignon et de la tomate industrielle. Les cadres de concertation entre État et organisations interprofessionnelles apparaissent au coeur de ces mécanismes de rétrocession des fonctions de régulation. L'étude conclut par un projet de décret susceptible d'aider à la mise en oeuvre de la politique de promotion des organisations interprofessionnelles voulue par la Loi d'orientation sylvo-pastorale.

Mots-clés : marché; organisation; secteur agricole; groupe d'intérêt; analyse de système; allium ampeloprasum; solanum lycopersicum; plante céréalière; pêche artisanale; arachis hypogaea; aviculture; sénégal; organisation professionnelle; filière; régulation

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