Enjeux biologiques, agronomiques et environnementaux de la culture du palmier à huile : [F6075]
Rival A.. 2014. Techniques de l'Ingénieur. Agroalimentaire (F6075) : p. 1-12.
Plante oléagineuse d'exception par ses rendements et sa plasticité agronomique, le palmier à huile possède des atouts naturels pour répondre aux défis combinés de la sécurité alimentaire et de l'intensification écologique. Ainsi, la production d'huile de palme repose désormais sur une filière agroalimentaire globale qui la place au centre des nouveaux enjeux Nord/Sud liés aux impacts économiques, sociaux et environnementaux. Cet article s'attache à décrire une filière mondialisée, portée par des acteurs multiples. Il en montre les enjeux en matière d'agronomie et d'environnement et pose les conditions d'une production durable d'huile de palme, capable de satisfaire une demande croissante de traçabilité et de responsabilité environnementale et sociale.
Mots-clés : elaeis oleifera; elaeis guineensis; huile de palme; données de production; marketing; développement durable; utilisation; intensification; agronomie; déboisement; pays en développement; pays développé; secteur agroindustriel; filière; déforestation
Documents associés
Article (c-notoriété en attente de mise à jour)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Rival Alain — Persyst / UMR ABSys