Les cultures fourragères
Klein H.D., Rippstein G., Huguenin J., Toutain B., Guérin H., Louppe D.. 2014. Versailles : Ed. Quae, 262 p.. (Agricultures tropicales en poche).
Présentation de l'éditeur : Les cultures fourragères tropicales, qui servent à nourrir le bétail, sont d'une importance capitale dans le développement durable des régions chaudes. La première partie de cet ouvrage est destinée à guider le choix de plantes fourragères et de leurs cultures (diversité des plantes fourragères et de leurs usages en fonction des milieux et des systèmes d'élevage). La seconde est consacrée à la culture et à la gestion des fourrages (techniques de production, depuis l'implantation des cultures jusqu'à leur exploitation). Sont également abordées les problématiques des ligneux fourragers, de la production des semences fourragères et de l'économie de la production fourragère. Un cédérom présente des études de cas, une bibliographie complète, des photos
Mots-clés : plante fourragère; plante ligneuse; fourrage; pâturages; aliment pour animaux; alimentation des animaux; pratique culturale; production de semences; conduite des herbages; utilisation; analyse économique; diversification; zone tropicale; méthode d'élevage
Documents associés
Ouvrage