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Le Coffee Wilt Disease, un espoir pour le café ougandais ?

Nguyen Ba S.. 2009. Cergy-Pontoise : ISTOM, 81 p.. Mémoire de fin d'études.

Depuis plus de 50 ans, le café constitue la principale source de revenu de l'économie ougandaise et la première culture commerciale pour les fermiers. Ce secteur emploie près de 10% de la population soit environ 3 millions de petits exploitants. Cependant, la maladie du caféier appelée Coffee Wilt Disease (C.W.D) causée par Fusarium xylarioides est devenue un obstacle majeur à la production de café ougandais. Elle a détruit environ 50% des caféiers Robusta et près de 90% des exploitations sont affectées. 50 entretiens semi-directifs auprès de fermiers et des discussions avec des personnes ressources ont été menés. Cette étude a été réalisée en 2008 dans le district de Mukono, la première région productrice de café du pays. L'enquête avait pour but de déterminer et d'analyser les stratégies des fermiers pour maintenir leur revenu face au CWD ainsi que de réévaluer la place du café dans ces exploitations. Aujourd'hui, les fermiers n'ont aucune solution pour contrôler la maladie et dans l'attente de plants de café résistants, tous les fermiers replantent quitte à ce que les futurs caféiers soient moins productifs et non résistants à la maladie. A l'échelle nationale, la Recherche locale et le gouvernement sont des acteurs clés du secteur caféicole qui ont intérêt, tout comme les paysans, à augmenter la production nationale pour maintenir les recettes d'exportation. Les interactions entre ces 3 groupes d'acteurs sont analysées dans ce document.

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