Le technicien propose, le paysan dispose. Le cas de l'adoption des systèmes de culture sous couverture végétale au lac Alaotra, Madagascar
Penot E., Domas R., Fabre J., Poletti S., Mac Dowall C., Dugué P., Le Gal P.Y.. 2015. Cahiers Agricultures, 24 (2) : p. 84-92.
À Madagascar, dans la région du lac Alaotra, les systèmes de culture sous couvert végétal (SCV) ont été promus par un projet de développement pour mettre en place une agriculture pluviale durable. Des enquêtes sur l'évolution des pratiques agricoles et l'adoption des SCV ont montré l'existence d'un " coeur d'innovation " ou groupe de paysans ayant adopté les SCV (environ 600 paysans pour 420 ha de SCV en 2010) avec un fort investissement du projet en information et formation technique pendant plus de 5 ans. On observe également un processus de conception paysanne spontané que nous avons appelé " systèmes de culture innovants " (SCI), ne reprenant que certaines parties des éléments constitutifs des SCV, pour améliorer les systèmes de culture conventionnels paysans. Ainsi, la pratique de la rotation raisonnée, relativement récente dans cette région, est la plus prisée, suivie de l'utilisation des plantes de couverture pour le couvert du sol, mais aussi comme fourrages ou engrais vert. Par contre, le labour reste partiellement présent dans la majorité des successions SCV ou SCI, mais pas avant tous les semis. Les obstacles majeurs à l'adoption du paquet technique SCV recommandé sont (i) la complexité d'un ensemble de pratiques, avec en particulier l'abandon total du labour, et (ii) le changement de paradigme pour l'agriculteur d'une vision à court terme vers une vision à long terme. Face à telles contraintes, les paysans innovent et créent des systèmes techniques plus souples (SCI).
Mots-clés : système de culture; culture sous couvert végétal; adoption de l'innovation; agriculture alternative; vulgarisation agricole; adaptation; madagascar; agriculture de conservation; lac alaotra
Documents associés
Article (a-revue à facteur d'impact)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Penot Eric — Es / UMR Innovation