Agriculture de conservation et performances des exploitations agricoles en Afrique de l'Ouest
Djamen Nana P., Andrieu N., Zerbo I., Ouedraogo Y., Le Gal P.Y.. 2015. Cahiers Agricultures, 24 (2) : p. 113-122.
En Afrique de l'Ouest, l'agriculture de conservation apparaît comme une voie pour l'intensification écologique des systèmes de production, sous réserve pour la recherche de produire plus de références sur ses effets à l'échelle de l'exploitation agricole. Cette étude conduite au Burkina Faso analyse ex ante les effets de l'agriculture de conservation sur les performances d'exploitations virtuelles représentatives de cas-types identifiés sur le terrain. Deux outils de simulation sont utilisés : Cikeda et Olympe. Les effets de l'adoption de l'agriculture de conservation sur 50 % de la sole céréalière sur le revenu, les bilans céréalier et fourrager et la charge de travail sont simulés : elle améliore le revenu et le bilan fourrager, mais augmente la charge de travail. Pour les producteurs, l'adoption de l'agriculture de conservation représente un moyen de faire évoluer leurs exploitations en développant par exemple les activités d'élevage. L'introduction de l'embouche peut être un moteur pour les exploitations ayant des charges inférieures à 1,5 animal/ha. Mais des innovations collectives sont aussi nécessaires pour améliorer la gestion des résidus de culture.
Mots-clés : agriculture alternative; exploitation agricole; performance de culture; analyse économique; modèle de simulation; pratique agricole; système de culture; polyculture élevage; agroécologie; adoption de l'innovation; changement technologique; burkina faso; afrique occidentale; agriculture de conservation
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Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Andrieu Nadine — Es / UMR Innovation
- Djamen Nana Patrice — Es / UMR Innovation