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Salmonella dans la filière porcine à la Réunion : étude longitudinale de la ferme à la fourchette

Tessier C., Atiana L., Cardinale E., Denis M.. 2014. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 67 (3) : p. 117-119. Journées scientifiques QualiREG. 3, 2013-11-19/2013-11-21, Saint-Pierre (Réunion).

DOI: 10.19182/remvt.10168

Salmonella est le principal agent zoonotique pathogène en Europe après Campylobacter (2). Les produits à base de viande de porcs sont souvent incriminés. Cependant, ce pathogène est difficilement détectable en élevage puisque le portage est asymp¬tomatique. Malgré une localisation tropicale, la filière porcine de la Réunion est également concernée par ce problème (1). L'objectif de cette étude a été d'identifier les différentes voies de contamination tout au long de la filière porcine. Pour cela, un lot de porcs (sélection de trois truies par lot et cinq porcelets par truie) dans trois élevages positifs en salmonelles ont été suivis depuis la mise bas jusqu'au produit fini. Au stade de l'élevage, l'excrétion de salmonelles a été mise en évidence par des prélèvements indi¬viduels de fèces quelques jours après la mise bas, puis pendant la nurserie, le postsevrage et l'engraissement. Des échantillons d'ali¬ment et d'eau ainsi que des prélèvements d'environnement par chiffonnage (salles et couloir avant transfert, abords de l'élevage, autres productions animales sur le site) ont également été collectés à chaque visite. Au stade de l'abattoir et de l'atelier de découpe, des chiffonnettes ont été prélevées à différentes étapes avant le passage du lot (camion de transport et box d'attente après nettoyage et désin¬fection, matériel sur la chaîne d'abattage et de découpe avant le début de l'abattage du jour) ainsi que sur les animaux identifiés (dos des porcs à l'entrée à l'abattoir et carcasses après la deuxième flagelleuse, avant et après le froid-choc). Les caecums ainsi que des produits de découpes (côte et rouelle de porc) provenant du lot d'étude ont également été échantillonnés. La méthode de détection de Salmonella a été adaptée à partir de la norme ISO 6579 Annexe D (4). La quantification de Salmonella par la méthode mini-MSRV (3) a également été réalisée sur les prélèvements de fèces collectées pendant la croissance à l'élevage. Tous les isolats ont été sérotypés e

Mots-clés : salmonella; viande porcine; porcin; contamination biologique; enquête pathologique; élevage; la réunion; france; filière

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