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Bassin laitier de Ba Vi (Vietnam). Un territoire d'élevage façonné par les politiques publiques, entre modèle industriel et soutien à la paysannerie

Duteurtre G., Khanh P.D., Cesaro J.D.. 2015. In : Napoléone Martine (ed.), Corniaux Christian (ed.), Leclerc Bernadette (ed.). Voies lactées. Dynamiques des bassins laitiers entre globalisation et territorialisation. Avignon : Cardère éd., p. 67-87.

Les premières vaches laitières furent introduites dans le district de Ba Vì par des colons français dans les années 1920. A partir des années 1960 et pendant toute la période collectiviste, la production laitière fut concentrée au sein d'une ferme d'Etat d'environ 1 000 vaches. Au début des années 1990, les animaux et les terres furent confiées à une centaine d'exploitations familiales qui se lancèrent dans l'élevage laitier. Aujourd'hui, cette production a progressivement diffusé dans plusieurs communes du district. La majorité des exploitations sont de très petite taille, avec une moyenne de six vaches élevées en stabulation. L'affouragement est permis par la culture intensive de l'herbe à éléphant (Pennisetum pupureum) et du maïs. Le lait est collecté par plusieurs laiteries et réseaux de collecteurs privés. Certaines de ces laiteries sont soutenues par les autorités publiques, notamment par l'octroi d'une marque de certification "Lait de Ba Vì". Des petites boutiques artisanales participent aussi à l'offre de débouchés pour les éleveurs. En 2012, le bassin laitier de Ba Vì a connu une innovation majeure : l'implantation d'une ferme laitière industrielle de 350 vaches. Les perspectives d'avenir de ce bassin laitier sont discutées, entre logiques industrielles et soutien à la paysannerie.

Mots-clés : industrie laitière; petite entreprise; production laitière; élevage; bovin laitier; lait; lait déshydraté; données de production; analyse de système; enquête; analyse économique; collecte du lait; politique agricole; développement agricole; développement régional; paysannerie; exploitation agricole familiale; certification; qualité; élevage intensif; tourisme; histoire; viet nam; politique publique; développement territorial; filière agro-alimentaire

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