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Bassin laitier de la basse vallée du fleuve Sénégal (Sénégal). Le développement de la filière entre lait local et lait en poudre importé

Corniaux C.. 2015. In : Napoléone Martine (ed.), Corniaux Christian (ed.), Leclerc Bernadette (ed.). Voies lactées. Dynamiques des bassins laitiers entre globalisation et territorialisation. Avignon : Cardère éd., p. 143-155.

A l'instar des pays sahéliens, la consommation urbaine, principal débouché pour les produits laitiers, est largement couverte au Sénégal par l'importation de lait en poudre. La production locale, issue d'un élevage allaitant transhumant, est déficiente et coûteuse à collecter. C'est pourtant dans ce contexte qu'émergent depuis les années 1990 des petites laiteries dans la basse vallée du fleuve Sénégal. Comment décrire et expliquer l'expansion de ce bassin devenu "laitier" ? Notre étude s'appuie sur l'analyse de l'évolution conjointe du territoire, des systèmes d'élevage et de la filière. Elle a été conduite sur une base bibliographique et d'interviews réalisées de 2012 à 2014, notamment auprès des directeurs des laiteries. Quatre séquences de développement du bassin laitier sont présentées, ainsi que leurs déterminants. Les deux dernières, relativement récentes, sont particulièrement impactées par la mise en place d'un opérateur industriel. Son expérience montre les nouveaux équilibres à trouver entre lait en poudre et lait local, entre systèmes de production traditionnels et fermes laitières, mais aussi entre zone pastorale et en zone irriguée.

Mots-clés : production laitière; lait; lait déshydraté; vache laitière; chèvre; données de production; analyse de système; développement agricole; analyse économique; collecte du lait; politique agricole; petite entreprise; industrie laitière; enquête; étude de cas; technologie traditionnelle; programme d'irrigation; système agropastoral; développement régional; transhumance; sénégal; filière agro-alimentaire; politique publique; laiterie

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