L'innovation "fiente de poulet" dans les cacaoyères : 1. Réseaux familiaux et migratoires en Côte d'Ivoire
Ruf F., Kiendré J.. 2016. Paris : Inter-réseaux développement rural, 14 p..
Depuis la fin des années 1990, en dehors de tout programme de développement, tant public que privé, une poignée de planteurs villageois de l'Ouest de la Côte d'Ivoire découvrent l'utilité de la fiente de poulet pour leurs cacaoyers chétifs, plantés sur des sols peu favorables. Or les élevages de poulets, semi industriels et artisanaux, se sont développés à l'Est du pays. Quelques 400 km séparent l'offre et la demande de fiente. Peu importe. La demande progresse et fait surmonter les obstacles. Cette filière parfaitement " informelle " acquiert une importance nationale. Elle reste pourtant peu ou pas étudiée et encore moins soutenue. Comment expliquer une adoption aussi puissante, en quelques 15 années, sans aucune aide extérieure ? En mai 2015, nous évoquions une innovation frugale " et une " révolution agro-écologique ".1 S'agit-il bien d'une révolution agro-écologique ou d'un simple épisode? Ce papier se concentre sur l'émergence de la filière et son évolution, contribuant à l'hypothèse centrale : la fumure animale en général et la fiente de poulet en particulier amorcent une révolution agraire dans la cacaoculture, un changement radical performant de nature à reconstruire une écologie locale. En termes de méthode, l'approche est très qualitative, consistant à découvrir qui sont les pionniers de la distribution de la fiente, leurs trajectoires, puis d'appréhender leurs coûts et marges susceptibles d'expliquer l'essor de la filière. Le boom de filière " fiente de poulet " s'explique en grande partie par la capacité d'innovation générée par les réseaux familiaux et réseaux de migrants, sur deux générations, et par le principe de diffusion de l'information et promotion du produit auto-financées par les revenus du commerce. Mais ce système mis en place par agrégation d'initiatives individuelles arrive probablement à ses limites. D'une part la région Est n'arrive plus à répondre à la demande, d'autre part la filière souffre de plus en plus de contrefaçons, manque de tr
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