Complémentarité des filières sorgho sucré et canne à sucre en Haïti : évaluation des conditions de développement sectoriel d'une innovation
Temple L., Levesque A., Lamour A., Charles D., Braconnier S.. 2017. Cahiers Agricultures, 26 (5) : 9 p..
Nous analysons comment l'introduction du sorgho sucré en Haïti pourrait se traduire en une innovation réussie. L'hypothèse est que le caractère multifonctionnel du sorgho sucré permet de combiner différentes utilisations¿: alimentaire (graines, fourrages), énergétique (production de bioéthanol ou de gel pour la cuisson et cogénération) et production d'alcool de bouche, dont certaines sont complémentaires de la filière canne. Nous mobilisons un référentiel analytique de filière pour évaluer in itinere les conditions de développement sectoriel d'une introduction variétale. Les données proviennent d'enquêtes à dire d'experts. Les résultats montrent en quoi le fonctionnement de la filière canne à sucre détermine des contraintes spécifiques qui conditionnent le choix des variétés de sorgho. Ils montrent aussi une complémentarité entre la valorisation alimentaire du sorgho sucré sous forme de grain et la production d'alcool. Ils interrogent les conditions de valorisation des grains et des coproduits du sorgho sucré pour l'alimentation animale. Ils invalident enfin son usage énergétique pour la production de bioéthanol.
Mots-clés : sorghum bicolor; sorgho en grain; saccharum officinarum; évaluation de l'impact; circuit de commercialisation; bioénergie; produit alimentaire; produit non alimentaire; utilisation; biocarburant; innovation; choix des variétés; alcool; haïti; filière agro-alimentaire
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Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Temple Ludovic — Es / UMR Innovation