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Déterminants institutionnels et organisationnels de la certification du cacao au Cameroun : cas du système de certification UTZ dans la région du Centre

Nlend Nkott A.L., Mathe S., Temple L., Geitzenaeur M.. 2017. s.l., 25 p.. Journées de Recherche en Sciences Sociales (JRSS). 11, 2017-12-14/2017-12-15, Lyon (France).

La culture du cacao représente une activité prépondérante dans l'économie et la société camerounaise. L'accroissement des préoccupations environnementales, et l'engagement des agro-industries européennes à n'acheter que du cacao durable d'ici 2020, conduisent à considérer le développement du cacao certifié depuis 2010. Cependant, le cacao certifié ne représente que 3% de la production nationale de cacao. L'objectif de cette étude est d'identifier les déterminants institutionnels du développement de cette innovation. L'étude met en lumière la nécessité pour les producteurs d'adhérer aux organisations paysannes, pour prendre part aux activités de certification. En outre, l'insuffisance d'information, l'égalité de prix entre cacao certifié et cacao ordinaire, l'augmentation de la pénibilité du travail, sont autant de facteurs qui freinent le développement de la certification. Néanmoins, les bonnes pratiques agricoles déjà mises en place par certains producteurs (sans lien avec la certification), les nouvelles exigences du marché mondial sont des opportunités qui pourraient favoriser le développement de la certification au Cameroun.

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