Améliorer la qualité de l'oignon au Sénégal. Contractualisation et autres mesures transversales. Rapport d'analyse de politique
David-Benz H., Seck A.. 2018. Rome : FAO, 77 p..
La production d'oignon a connu au Sénégal une forte progression depuis plus de deux décennies, avec une croissance particulièrement soutenue depuis la mise en place de mesures de protection du marché intérieur, à partir de 2003. Si les estimations officielles de production, qui atteignent 393 255 tonnes en 2016, prêtent à caution, la forte croissance de la production est in contestable. En revanche, la qualité de l'oignon reste très insuffisante. La faible qualité de l'oignon local se traduit par des pertes importantes et une quasi impossibilité de le stocker. De plus, il existe une préférence marquée de nombre de consommateurs pour l'oignon importé, dès lors que ce dernier est présent sur le marché. Par ailleurs, les producteurs font face à un faisceau de contraintes qui les incitent à privilégier le rendement et les récoltes précoces, au détriment de la qualité : absence de financement alors que les charges de production sont élevées, qualité des semences incertaine, manque d'encadrement technique, températures élevée s dès mars - avril dans le Fouta. La faible qualité des bulbes ajoutée aux insuffisances des infrastructures de stockage les contraignent à vendre dès la récolte, induisant un effondrement récurrent des prix durant deux à trois mois. Dans ce contexte, le Ministère du Commerce du Sénégal a formulé une requête auprès de la FAO, afin d'entreprendre, dans le cadre du programme de Suivi et analyse des politiques agricoles et alimentaires (SAPAA), une étude sur des options de contractualisation et de financement pour la commercialisation d'un oignon de qualité. L'étude est le résultat de deux phases d'investigations auprès des acteurs de la filière oignon dans les Niayes et la Vallée du Fleuve Sénégal ainsi qu'à Dakar, et d'un atelier de travail avec un panel d'acteurs de la filière pour affine r les recommandations. La contractualisation, vue comme un schéma d'intégration verticale de la filière, peut constituer une forme d'organisation propice à l'amélio
Documents associés
Rapport d'expertise
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- David-Benz Hélène — Es / UMR MOISA