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Situation of the camel meat sector in southeastern Tunisia: case of the governorate of Medenine

Selmi C., Jaouad M., Faye B., Rjili H.. 2017. Journal of New Sciences : p. 2648-2653. Conférence Scientifique Internationale sur l'Environnement et l'Agriculture, 2017-04-24/2017-04-25, Hammamet (Tunisie).

Très peu d'études jusqu'ici, ont été portées sur les filières camelines en Tunisie. Cette filière n'a que très peu intéressée les autorités publiques et les recherches en Tunisie. En effet, malgré une préoccupation forte de l'État pour les filières de viandes rouges, les études réalisées se sont plus focalisées sur la viande bovine et ovine. Les élevages camelins ont trois principales vocations : la viande, le lait et le tourisme. En Tunisie, on sait que la principale vocation commerciale de ces élevages est la production de viande qui constitue la filière traditionnelle et l'unique source monétaire pour l'élevage extensif sur les parcours. La production de viande cameline est donc une réalité au Sud de la Tunisie et particulièrement dans gouvernorat de Médenine, mais au final personne n'a une vision globale des mécanismes et des fonctionnements de cette filière. Dans ce travail, nous proposons d'appréhender l'étude de cette filière à travers l'acteur le plus structuré ; à savoir le boucher. Une enquête socio-économique a été menée auprès de 50 bouchers dans la zone dans le but de se renseigner sur les autres acteurs intervenant dans cette filière. Ainsi, l'étude proposée a pour ambition de délimiter la filière de viande cameline au Sud de la Tunisie et favoriser la promotion de l'élevage camelin dans le gouvernorat de Médenine qui constitue un gouvernorat producteur des viandes rouges. Les résultats de cette étude constitueront une base objective des stratégies éventuelles à envisager pour la promotion du secteur de l'élevage en général et des filières camelines en particulier.

Mots-clés : viande de chameau; industrie de la viande; abattage d'animaux; marketing; enquête; chameau; tunisie; filière

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Article (b-revue à comité de lecture)