Diversification des pratiques agricoles et des revenus en zone cotonnière au Mali : le cas de Béguéné
Keita A., Le Bars M., Penot E., Le Grusse P., Soumaré M., Kone B., Havard M.. 2018. In : Rastoin Jean-Louis (ed.). Systèmes alimentaires. Paris : Classiques Garnier, p. 115-137. (Systèmes alimentaires, 3).
Le coton ou " or blanc " est la principale culture pour l'économie malienne. L'État a prévu de doubler ses productions en cinq ans en augmentant les subventions aux intrants. Dans cet article, les résultats présentés permettent de comprendre et de déterminer les facteurs de production qui permettraient de diversifier et de sécuriser les revenus agricoles en cas d'aléas dans des zones où la culture du coton est présente mais où les cultures céréalières prédominent.
Mots-clés : coton; gossypium; exploitation agricole; modèle de simulation; diversification; sécurité alimentaire; mali
Documents associés
Chapitre d'ouvrage
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Penot Eric — Es / UMR Innovation