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Liens entre changements de pratiques et performances pour évaluer la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage laitiers à l'Ouest du Burkina Faso

Vidal A., Vall E., Lurette A., Nozieres M.O., Moulin C.H.. 2018. In : Programme et résumés de l'atelier scientifique sur « Les filières laitières à la recherche de compromis pour un développement durable : Conflits, négociations et partenariats entre acteurs des filières ». Montpellier : CIRAD, p. 11-12. Atelier scientifique sur « Les filières laitières à la recherche de compromis pour un développement durable : Conflits, négociations et partenariats entre acteurs des filières », 2018-06-28/2018-06-28, Montpellier.

Les producteurs de lait de l'ouest du Burkina Faso font évoluer leur système de production pour répondre à l'augmentation de la demande en lait. La transition agroécologique semble être à favoriser pour accroitre durablement la production de lait. Pour accompagner les producteurs dans une transition agroécologique et durable, il est important de comprendre au préalable les processus de changement et de tracer l'évolution des performances des ateliers laitiers au regard de l'agroécologie. Un cadre d'analyse a été développé : i) pour caractériser des trajectoires des exploitations en déterminant les changements de pratiques intervenus entre 2 périodes de 2000 à 2017, et ii) pour mesurer leurs performances au regard de l'agroécologie. La diversité des trajectoires de ces systèmes d'élevage a été analysée sur un échantillon raisonné de vingt exploitations laitières. Une Analyse en Correspondances Multiples (ACM) a été réalisée en prenant en compte 13 variables caractérisant les pratiques d'élevage. Un deuxième passage d'enquête a été fait chez 6 éleveurs pour évaluer les performances des exploitations en termes de productivité, d'efficience, d'autonomie, et de résilience. Les résultats de l'ACM montrent deux profils de trajectoire. Le premier profil de trajectoire (7n) semble correspondre à des exploitations en voie d'intensification et de spécialisation laitière. Il se caractérise par : i) par le recours accru aux aliments et par une réduction du pâturage, ii) un abandon des races locales et régionales pour des vaches de type métis, et iii) un abandon de la monte naturelle pour la synchronisation hormonale et l'insémination artificielle. Une exploitation représentative de ce profil présente entre les deux périodes étudiées : i) une augmentation de la production laitière de 389 à 3425 litres / vache / an, ii) une augmentation de la part de lait produit en saison sèche de 28 à 66 % de la production totale, iii) des coûts de production en augmentation de 12 à 645 FCFA/lit

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