Publications des agents du Cirad

Cirad

Analyse du Cycle de Vie en agriculture : enseignements du programme Agribalyse®

Colomb V., Colsaet A., Basset-Mens C., Fosse J., Gac A., Mevel G., Mousset J., Tailleur A., Van Der Werf H.M.G.. 2015. Agronomie, Environnement et Sociétés, 5 (1).

La transition écologique nécessite une connaissance des impacts environnementaux des produits mis sur le mar-ché. Concernant les produits alimentaires, la perfor-mance environnementale de la phase agricole est parti-culièrement importante. L'Analyse du Cycle de Vie est la méthode privilégiée afin d'évaluer l'impact des produits sur l'ensemble de la chaîne de production. C'est un outil incontournable pour développer un marché européen de produits durables en faisant le lien entre les modes de production et de consommation. Cet article analyse les impacts environnementaux de nombreux produits agricoles français, du berceau à la sortie de la ferme, par une Analyse du Cycle de Vie multicritère. L'étude fournit des ordres de grandeur pour différentes catégories de produits et types d'impacts. La variabilité d'impact pour des produits " similaires " issus de différents systèmes de production est étudiée. La comparaison entre pro-ductions conventionnelles et biologiques montre des résultats variables selon les produits et les impacts. Quelques pratiques sont à l'origine de plusieurs impacts, indiquant des leviers d'action communs dans la perspec-tive d'une amélioration environnementale globale (pro-ductivité, fertilisation, alimentation animale, gestion des déjections…). L'article conclut par une discussion sur l'utilisation potentielle de ces données dans différents projets d'écoconception, et en lien avec la promotion d'un système alimentaire plus durable.

Mots-clés : agroécologie; analyse du cycle de vie; système de culture; impact sur l'environnement; déchet agricole; lisier

Documents associés

Article (b-revue à comité de lecture)